德昌县人民检察院简介 

     

  德昌县位于四川省凉山州南部,地处安宁河谷腹地,古称“香城”、“凤凰城”和“燕子城”,四季分明,交通便捷,成昆铁路、雅攀高速公路穿城而过,下辖12个乡镇,全县共有汉、彝、傈僳、回、蒙等23个民族。

  德昌县人民检察院始建于1954年6月7日,称德昌县人民检察署。1955年7月28日正式建立德昌县人民检察院,编制7人,实配3人,设检察长1人,秘书1人,干部1人。1959年8 月,德昌县撤消建制,并入西昌县,称德昌区人民检察院。1962年7月恢复德昌县制,称德昌县人民检察院,1966年6月至1976年10月十年动乱中检察机关受冲击不复存在。1978年 12月15日,德昌县人民检察院恢复重建,暂编21人,实有干部6人。1980年增至18人。1990年8月10日迁址德州镇西环路北段22号办公。2008年迁至德昌县德州镇西环路南三段 58号。

  从恢复重建至今已41年,在上级党委和省、州检察机关的正确领导和关心支持下,经过历届党组锐意改革和全体检察干警团结拼搏,积极实施以信息化建设推动检察工作的战略,科技强检取得了显著成效,队伍建设和各项检察工作健康、蓬勃发展,收获了丰硕的成果。建院之初只有6人,四股一室,办公办案条件简陋、交通工具匮乏。如今有政法编制28个,工勤编制3个,实有干警29人,其中:员额检察官12人,检察辅助人员10人,检察行政人员4人,法警2人,工勤人员1人。全院硕士研究生学历2人,本科学历26人,专科学历1人。办公楼3060. 85平方米,是一幢集办案工作区、视频会议、检委会会议、远程提讯、视频接访等系统和档案室、阅览室、健身房、荣誉室、支部活动室等为一体的功能齐备的办案与专业技术用房。

  我院自恢复重建以来,始终坚持检察工作服务于党和国家工作大局,严格依法履行检察职能,为国家和集体挽回上千万元经济损失,为德昌县的经济建设和社会稳定做出了积极贡献。历年来,我院先后被最高人民检察院、四川省人民检察院、凉山州人民检察院授予全国“先进基层检察院”、全省“先进基层检察院”、“五好检察院”、凉山州“先进基层检察院” 称号,控告申诉检察科、监所检察科先后创建成全省“文明接待室”、全国“二级规范化驻所检察室”。干警分别被省委政法委、州政法委和上级检察机关表彰和荣记个人“二等功”、“三等功”或“嘉奖”30余人次。院党组自1994年起至今被中共德昌县县委评为“四好班子”、从2004年至今保持州级“卫生先进单位”、“综治模范单位”、“精神文明单位”称号;全院检委会信息化建设、档案规范化走在全州前列。

  近几年来,全院高举习近平新时代中国特色社会主思想,深入学习贯彻十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,锤炼忠诚干净担当的政治品格,切实履行检察职责,维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,推动检察工作转型、创新、全面发展,为人民群众提供更优更实更好的检察产品和法律服务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

友情链接: 行贿犯罪档案互联网预约查询平台 最高人民检察院 四川省人民检察院 凉山州人民检察院 北京市人民检察院 上海市人民检察院 会理县人民检察院 西昌市人民检察院 布拖县人民检察院



主办单位:德昌县人民检察院 Copyright 2014 www.bzsjcy.gov.cn 蜀ICP备35421541号
地址:德昌县德州镇西环路三段     电话:0834-5202687

版本所有:凉山州人民检察院
技术支持:成都冠群信息技术有限公司
今日访问量:14 总访问量:273309
站长统计