调研文章

脱贫攻坚 检察人在行动

来源:德昌    作者:超级管理员    发布时间:2020-09-03    点击数:81

脱贫攻坚  检察人在行动

---德昌县人民检察院脱贫攻坚先进事迹材料

为深入贯彻落实中央、省、州、县关于精准扶贫工作的总体部署,切实做好扶贫帮困工作,自2015年9月始,德昌县人民检察院按照县委安排部署开展精准扶贫工作,帮扶对象为原宽裕镇凉峰村,2018年调整联系帮扶巴洞镇先锋村、前进村、松柏村,同时对口帮扶木里县卡拉乡苦苦村。帮扶期间,德昌县人民检察院履职尽责、尽锐出战、狠抓实效,以昂扬的精神状态和工作作风,团结带领广大干部和人民群众坚定信心,顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。

一、明确重点任务,落实各级责任

党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会要求出发,把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党对广大人民群众作出的庄严承诺,打赢脱贫攻坚战是当前必须完成的底线任务。

德昌县人民检察院认真贯彻落实组织要求,脱贫攻坚工作一启动,立即进行了统筹安排。在明确目标,理顺思路、提升认识的基础上,先后成立了以陈莉、阿木尔举检察长为第一责任人的帮扶领导小组,并根据县委安排,落实驻村干部进行轮换,驻村干部切实践行好“三严三实”的工作作风,与镇党委、政府和“村两委”积极配合,抓好驻村工作,做出实效。并定期在院内召开脱贫攻坚工作专题党组会进行研究,就如何开展好脱贫攻坚工作作研讨分析和安排部署。与此同时,院领导多次深入到联系镇列席脱贫攻坚专项会议,与其协调配合,真抓实干,紧紧围绕德昌县委《关于集中力量打赢扶贫攻坚战确保率先全面建成小康社会的意见》精神,坚持“六个精准”,注重“七个结合”,着力“八个一批”,精准施策,扎实推进德昌县脱贫攻坚工作。

二、积极统筹规划,健全扶贫机制

院领导高度重视脱贫攻坚工作,紧紧围绕“两不愁”"三保障”“四个好”,对标“绣花”施功夫,用精准措施、过细工作,集合攻坚力量。以实干的精神和务实的作风,团结干部群众,锐意进取,不断强化意识、明确责任、拓宽思路、完善机制、落实帮扶项目、解决农村实际困难。将脱贫攻坚作为一场必须胜利的战役来打,并早已在心中默默立下军令状,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

我院帮扶责任人积极与镇党委、政府和“村两委”统筹协调,对贫困村的扶贫开发规划依据实际情况进行了调整和修订,完善了做得不够详细和不合实际的地方,使每村的开发规划更贴近实际、贴近群众、贴近整村推进的要求。在此基础上修订完善了全镇扶贫开发规划,制定年度工作目标任务,确保扶贫开发工作按步实施,有序推进。“扶贫先扶志,治穷先治愚”,依托党建阵地强化宣传引导,2016年至今召开大小会议20余场次,参会群众共1000余人次。通过大力开展“不等不靠,艰苦奋斗”。“精准扶贫不是养懒人”等思想培训会,不断增强贫困群众脱贫致富的信心。

三、真抓实干,打好脱贫攻坚组合拳

(一)识准扶贫对象,确保脱贫攻坚“靶向定位"

    按照国家和县对贫困户、贫困村进行识别和建档立卡的工作要求,德昌县人民检察院积极配合县上严格执行识别标准和工作程序,识别出宽裕镇凉峰村建档立卡贫困户47户、191人,巴洞镇建档立卡贫困户132户、450人,常态化开展入户调查,准确掌握致贫原因,按照因病、因学、因灾、缺劳动力、缺资金、缺技术等情况进行一户一册分类统计,并根据实际情况制定帮扶措施,做到了户户有项目,户户能增收。利用“互联网+扶贫”的思维,实施扶贫信息动态管理,精准记录贫困户基本信息、精准帮扶措施及脱贫措施、帮扶干部入户情况记录、贫困户脱贫趋势和预测等。

“六个一”帮扶力量围绕凉峰村脱贫工作实际,聚焦短板、发挥优势、主动担当作为,县级联系领导听取相关工作汇报40次、进村开展工作调研解决问题45次、县检察院研究脱贫攻坚工作62次、进村入户开展工作63次,工作组组长召集相关人员研究脱贫攻坚工作42次,驻村工作组成员驻村时间每月达20天,第一书记实现了全脱产每月驻村工作时间达22天以上、并围绕脱贫攻坚工作积极开展相关工作,农技员驻村开展相关工作每月达20天。

(二)用好扶贫资金,确保脱贫攻坚"精准滴灌"

1、基础设施全面改善

始终坚持将改善贫困村基础设施建设作为脱贫攻坚的切入点和工作目标,积极联系相关职能部门及项目资金切实解决发展难题。一是协调县交通局投资12万余元维修凉峰村水毁路基,同时由我院协调,争取项目资金30万元为巴洞镇前进村硬化通村水泥路;二是与水务局做好沟通,争取资金9万余元用于凉峰村一社供水站管网延伸及购买水泥和PVC管,为进入新村点建新房的贫困户解决安全用水,还协调砂石公司出资1.2万元,为凉峰村三社沟渠安装围栏网,消除安全隐患;三是协调电力公司和移动公司,使生活用电全覆盖、移动通信4G网络全覆盖,目前已基本实现网络入户;四是加强村活动阵地建设,出资5万元新建190平米的村两委活动室;五是积极争取县文广新闻体育局支持,出资2万余元为凉峰村修建篮球场并安装了篮球架;六是安全住房全面落实,积极为凉峰村争取41户集中新村点新建房。

2、产业发展助农增收

坚持把培育农业产业发展作为群众增收脱贫的主力手段。“六个一”帮扶力量立足烤烟产业基础,发展青花椒、核桃等林果业种植。一是短期大力发展烤烟产业,积极协调资金4万元用于补贴种植烤烟贫困户肥料款, 2016年凉峰村种植烤烟650亩,经济收入达到200万元。二是长期发展“1+X”林果产业,2016年县检察院和残联筹集资金3.5万元,支持凉峰村每户贫困户发展5亩以上核桃,增加收入全村核桃面积达4000亩,青椒达500亩。三是协调县财政扶贫周转资金,为贫困户购买1头母猪,并利用联系部门和社会团体捐赠资金购买鸡苗,每户贫困户喂养鸡苗50只。

3、对口帮扶稳步推进

自2017年对口扶贫工作启动以来,按照县委政府工作部署要求,我院与巴洞镇松柏村组织帮扶干部多次深入木里县卡拉乡苦苦村与乡、村联系,对其32户相对贫困户,共计148人开展帮扶工作,帮助其转变观念,扶持相对贫困户以种植花椒、核桃,养殖、畜牧业为主,并统一按照县委县政府统一部署,拨付资金30万元扶持苦苦村集体经济实施养殖牦牛及黄牛两大项目。确保32户相对贫困户达到“不愁吃、不愁穿,适龄入学儿童全面保障义务教育、基本医疗全部入保、安全住房全面保障,全部都住上了好房子、过上了好日子、养成了好习惯、形成了好风气”。目前贫困村实现了有村集体经济、通村硬化公路已达村两委,有卫生室、有4G通信网络,脱贫攻坚工作目前已取得显著的成效。

(三)开展多元帮扶,促进脱贫攻坚“纵深推进”

坚持多元化的提升作为整村退出和贫困户脱贫的重要支撑。“六个一”帮扶力量为凉峰村积极争取基层政权建设项目资金32万元,在低保户原有基础上增加名额,确保不能脱贫的贫困户低保兜底;认真落实“以购代捐”工作,鼓励干警积极参与,每年定期开展扶贫日活动,自2016年至2019年底,全院干警以捐款捐物形式累计筹集资金2万余元,单位筹集资金3万余元,并在扶贫日和春节前夕先后为宽裕镇、巴洞镇相对贫困户送去慰问与关怀。加大医疗救助力度,对一般病种患者进行适当救助,为贫困户争取年救助金额4万余元,为47户、191人贫困户进行免费体检。2016年底,宽裕镇凉峰村经验收已退出贫困村,巴洞镇先锋村、前进村、松柏村的贫困户也相继成功脱贫。2018年,我院对巴洞镇新增的联乡包村81户相对贫困户,进行入户调查和纪实管理等帮扶工作,阿木尔举检察长多次亲自带队深入贫困村开展实地帮扶慰问工作。

脱贫攻坚工作开展以来,我院极为重视助学帮扶2016年我院从凉山城市新报了解到德昌女孩杨莲芳年仅16岁,靠民政补助维持生活,独自照顾患病母亲6年,在艰苦的条件下坚持上学,我院为其购买了一台电视机,并为她家送去温暖;同时,我院为职中一名贫困学生提供助学,承担了他高中学业期间的所有费用,帮助他顺利考入大学,2019年,我院为巴洞镇团结小学协调资金15万元整修学校。

四、依法履行检察职能,全面打赢脱贫攻坚收官战

我院紧紧围绕“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,讲政治、顾大局、重自强、谋发展,稳中求进,推动检察工作转型发展、创新发展,为建设美丽幸福文明和谐新德昌提供强有力的司法保障,助力打赢脱贫攻坚战役。

(一)严厉打击违法犯罪行为,推动平安德昌建设

自2016年至2019年,我院共受理提请审查逮捕案件532件863人,受理移送审查起诉案件729件1187人,受理纪委监委移送审查起诉案件3件3人。在扫黑除恶专项斗争中,认真审核、准确把关,对孙某某等21人组织、参加黑社会性质组织案、黄某某等14人恶势力犯罪集团案、肖某某等10人恶势力犯罪案提起公诉。还办理了薛某某等人非法集资2.3亿元案、陈某某等12人贩卖大量复方磷酸可待因案、宋某某等5人跨省电信诈骗案、王某某等10人非法侵入计算机信息系统案、陈某某等22人侵犯公民个人信息案等一大批有影响的新型大要案件,有力维护了社会的安定与和谐,为脱贫攻坚工作营造了一个稳定的社会环境。

(二)狠抓公益诉讼工作,助力脱贫攻坚

历年来我院发现公益诉讼案件线索20件,立案办理20件,发出诉前检察建议17件。在办理南泰公司非法占用基本农田、耕地案件中,向原德昌县国土资源局、农牧局发出诉前检察建议,得到德昌县委、县政府的支持。2018年12月开始,投入二百余万元,对被侵占的414.135亩基本农田、耕地进行了长达四个月的复耕复垦,现该土地流转给品新农业种植小葱,建成了滴管式农田供港基地,每年能解决20余人农村劳动力就业,农民每年增收50余万元。该案的办理,使涉案农户黯然失色的脸重扬笑容,打出生态环境司法保护和助力脱贫攻坚组合拳,实现“办理一案、治理一片、惠及一方”的效果,使被侵害的国家利益和社会公共利益得到有效维护,为全县脱贫攻坚工作尽了一份绵薄之力。目前该案已被四川省人民检察院和最高人民检察院作为公益诉讼典型案例转发。

(三)重视司法救助工作,提高司法为民水平

检察院前面冠以“人民”二字,我们始终牢记,权力是人民赋予的,我院始终以护民生、安民心、察民情、顺民意为工作出发点和最终归宿。2019年2月25日,最高人民检察院会同国务院扶贫开发领导小组办公室印发了《关于检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》,要求检察机关充分发挥检察职能,进一步加大司法过程中对贫困当事人的救助力度,助力打赢脱贫攻坚战,服务党和国家工作大局。历年来,我院积极把司法为民作为检察工作的出发点,强化服务意识,创新社会管理,着力解决司法实践中涉及群众利益的热点难点问题,努力促和谐保稳定。2016年至今,我院共受理群众来信来访120件,检察长参与接访30件,邀请律师参与信访接待8件次,办理国家司法救助案件38件,发放国家司法救助金16.5万元,为困难受害者及受害者家属提供了实实在在的帮扶,同时也让他们深切的感受到了党组织的关怀与慰问。

(四)主动担当作为,积极开展禁毒工作

我院积极开展禁毒攻坚工作,助力脱贫攻坚。2016年我院按州、县禁毒委员会要求选派付皓月同志到德昌县泸塘村任禁毒第一书记,负责全村禁毒工作,2019年我院又选派何正全同志担任禁毒第一书记长驻昭觉县新城镇南坪村,助力禁毒、脱贫攻坚战。二位同志充分发挥检察干警的主动性和专业性,秉承“禁毒+扶贫+民生”思维模式,充分利用公共广播、标语、横幅、专栏、走访戒毒场所、公开庭审进校园活动等形式,组织人员开展禁毒宣传,提高群众的拒毒、防毒意识,引导群众深刻认识因毒致贫的危害,自觉抵制毒品的侵蚀。使禁毒宣传教育与脱贫攻坚有效结合,为涉毒家庭迎来了新生,从就业带动脱贫,让“瘾君子”变成了“致富带头人”。二位同志虽然没有惊天动地的壮举,但却深刻诠释了检察干警在脱贫攻坚和禁毒工作的浩然正气,凭着对检察事业的热爱和执着在工作中充分展现了一名基层检察干警忠诚履职、无私奉献,全心全意为民执法的检察担当。

在全县吹响限时打赢脱贫攻坚战号角的同时,德昌县人民检察院积极响应号召,一如既往地引导贫困对象树立“勤劳致富、脱贫光荣”的理念,激发贫困对象干事创业的动力,在相对贫困户中掀起主动脱贫、争先脱贫的浓厚氛围,在党员干部中掀起主动参与、争先参与的浓厚氛围。今后我院将紧紧围绕服务德昌经济社会发展大局,以保障人民群众安居乐业为根本目标,全面履行法律监督职责,为推进平安德昌、法治德昌建设提供强有力的司法保障,为全县脱贫攻坚工作营造和谐稳定的社会环境。与全县人民共同奋战,坚持目标牵引、坚持问题导向、坚持点面结合、坚持整体推进、坚持绿色生态,推进脱贫攻坚向纵深发展,确保抓细抓实抓出成效,为全面打赢2020年脱贫攻坚收官战贡献检察力量。

友情链接: 行贿犯罪档案互联网预约查询平台 最高人民检察院 四川省人民检察院 凉山州人民检察院 北京市人民检察院 上海市人民检察院 会理县人民检察院 西昌市人民检察院 布拖县人民检察院



主办单位:德昌县人民检察院 Copyright 2014 www.bzsjcy.gov.cn 蜀ICP备35421541号
地址:德昌县德州镇西环路三段     电话:0834-5202687

版本所有:凉山州人民检察院
技术支持:成都冠群信息技术有限公司
今日访问量:2 总访问量:273855
站长统计