通知公告

德昌县人民检察院 2019年度预算编制说明

来源:德昌    作者:超级管理员    发布时间:2021-05-25    点击数:6

一、基本职能及主要工作

  (一)德昌县人民检察院职能简介。

  检察机关是国家的法律监督机关,依法行使以下职权:1.对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。2.对行政机关没有依法履行职责,致使国家利益、社会公共利益遭受侵害危险,向行政机关提出检察建议,督促其履行职责。并对在履行职责中发现的破坏资源环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法利益等侵害社会公共利益的案件提起公益诉讼。3.对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查机关的侦查活动是否合法实行监督。4.对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督。5.对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。6.对于人民法院的民事审判活动实行法律监督,对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提起抗诉。7.对于行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

  (二)德昌县人民检察院2019年重点工作。

  2019年是新中国成立70周年,我院要在州检察院和县委的坚强领导下,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九届三中全会和县委十三届七次全会决算部署,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,稳中求进,推动监察工作转型发展、创新发展,为建设美丽幸福文明和谐新德昌提供更加有力的司法保障。

1、严厉打击各类犯罪,切实增强群众获得感幸福感安全感。坚决打击危害公共安全、经济安全、网络安全和社会稳定的犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击严重暴力犯罪、黄赌毒、“两抢一盗”等多发性犯罪,着力打击电信网络诈骗、倒卖个人信息等犯罪。加强科技创新和知识产权司法保护。保障打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

  2、依法拓展检察监督领域,推进法治德昌建设。积极应对司法体制改革、刑事诉讼制度改革以及部分检察职能转型调整的新变化,充分发挥检察监督职能,敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,积极主动发现问题跟进监督;既重视个案监督又重视类案监督,注意研究共性问题防止监督碎片化;既重视刑事监督,又注意刑事、民事、行政诉讼监督并重,促进检察监督工作全面、平衡、充分发展。以民事非诉执行监督为切入点,关注仲裁、公证机构是否依法出具非诉法律文书;以行政非诉执行监督为切入点,关注涉及生态环境和资源保护、国有土地使用权出让等事关国家利益和社会公共利益的行政执法活动,力争多办案件。充分发挥检察建议作用,结合办案为党委、政府建言献策,加强跟踪监督,推动部门提高法治意识、完善规章制度、提高治理水平。

  3、不断深化司法改革,夯实责任提高效率。全面落实检察官办案责任制。深化司法体制综合配套改革。推进检察机关内设机构改革和省以下检察院人财物统一管理。深化智慧检务改革,推进跨部门大数据智能辅助办案系统建设。

  二、部门预算单位构成

  德昌县人民检察院为一级预算单位,无下属二级预算单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,德昌县人民检察院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:公共安全支出、社会保障和就业支出、住房保障支出。德昌县人民检察院2019年收支总预算744.59万元,比2018年收支预算总数增加89.89万元,主要是结转2018年中央政法转移支付资金、结转2018年扫黑除恶经费、临聘人员经费纳入预算等。

  (一)收入预算情况

  德昌县人民检察院2019年收入预算744.59万元,其中:上年结转123.56万元,占16.59%;一般公共预算拨款收入621.03万元,占83.41%。

  (二)支出预算情况

  德昌县人民检察院2019年支出预算744.59万元,其中:基本支出557.03万元,占74.81%;项目支出187.56万元,占25.19%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  德昌县人民检察院2019年财政拨款收支总预算744.59万元,比2018年财政拨款收支总预算增加89.89万元,主要是结转2018年中央政法转移支付资金、结转2018年扫黑除恶经费、临聘人员经费纳入预算等。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入621.03万元、上年结转123.56万元;支出包括:公共安全支出633.33万元、社会保障和就业支出67.47万元、住房保障支出43.79万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  德昌县人民检察院2019年一般公共预算当年拨款621.03万元,比2018年预算数增加110.68万元,主要是临聘人员经费纳入预算。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  公共安全支出509.77万元,占82.08%;社会保障和就业支出67.47,占10.86%;住房保障支出43.79万元,占7.06%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.公共安全(类)检察(款)行政运行(项)2019年预算数为509.77万元,主要用于:工资、办案费、办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项目)2019年预算数为6.40万元,主要用于退休人员医疗保险缴费、福利费等。

  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)2019年预算数为61.07万元,主要用于:机关事业单位养老保险缴费。

  4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为43.79万元,主要用于:住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  德昌县人民检察院2019年一般公共预算基本支出557.03万元,其中:

  人员经费443.91万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。

  公用经费113.12万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、工会经费、福利费、会议费、差旅费、劳务费、其他交通费用等。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  德昌县人民检察院2019年“三公”经费财政拨款预算数2万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2万元,公务用车购置及运行维护费2万元。

  (一)2019年无因公出国(境)经费预算。

  (二)公务接待费较2018年预算下降25%。主要原因是严格执行中央八项规定和省委省政府十项规定,坚持节约朴素原则。

  2019年公务接待费计划用于用于接待上级部门检查指导工作和同级部门学习交流。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算增长100%。主要原因是我院车辆均为执法执勤用车,主要用于办案开支。

  单位2018年底实有执法执勤用车5辆,其中:轿车3辆,越野车2辆。

  2019年安排公务用车购置费0万元。

  2019年安排公务用车运行维护费2万元,用于5辆执法执勤用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障检察工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  德昌县人民检察院2019年无政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  德昌县人民检察院2019年无国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  我院无下属机关及参公管理事业单位。

  (二)政府采购情况

  2019年,德昌县人民检察院无政府采购预算安排支出。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2018年底,检察院实有执法执勤用车5辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车5辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,德昌县人民检察院对2019年支出总额744.59万元设定了整体支出绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

  十一、名词解释

  1.部门预算:是指与财政部门直接发生缴拨款关系的一级预算单位的预算,它由本部门及所属各单位的全部收支预算组成。是反映一个部门全部收支情况的预算。

  2.财政拨款收入:是由本级财政拨款形成的部门收入。按照现行预算管理制度,部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  3.一般公共预算收入:按照财政体制划分,由地方分享收入和地方固定收入构成,包括税收收入和非税收入,是地方财力的自身收入部分。

  4.一般公共预算支出:反映财政收入安排的具体方面,以一般公共预算支出科目形式反映,主要有一般公共服务支出、公共安全支出、社会保证和就业支出、住房保障支出等。

  5.上年结转:指部门和单位以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金,

  6.基本支出:指为保证机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  7.项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  8.公共安全支出:反映政府维护社会公共安全方面的支出。

  9.政府采购:是指国家机关、事业单位和团体组织,按政府采购法规和相关规定,使用财政性资金采购法定集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

  10.“三公”经费:是指政府部门和单位人员因公出国(境)经费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

友情链接: 行贿犯罪档案互联网预约查询平台 最高人民检察院 四川省人民检察院 凉山州人民检察院 北京市人民检察院 上海市人民检察院 会理县人民检察院 西昌市人民检察院 布拖县人民检察院



主办单位:德昌县人民检察院 Copyright 2014 www.bzsjcy.gov.cn 蜀ICP备35421541号
地址:德昌县德州镇西环路三段     电话:0834-5202687

版本所有:凉山州人民检察院
技术支持:成都冠群信息技术有限公司
今日访问量:2 总访问量:271292
站长统计