通知公告

德昌县人民检察院 2021年度预算编制说明

来源:德昌    作者:超级管理员    发布时间:2021-05-25    点击数:12

一、基本职能及主要工作

(一)德昌县人民检察院职能简介。

检察机关是国家的法律监督机关,依法行使以下职权:

1、对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。

2、对行政机关没有依法履行职责,致使国家利益、社会公共利益遭受侵害危险,向行政机关提出检察建议,督促其履行职责。并对在履行职责中发现的破坏资源环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法利益等侵害社会公共利益的案件提起公益诉讼。

3、对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查机关的侦查活动是否合法实行监督。

4、对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督。

5、对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。

6、对于人民法院的民事审判活动实行法律监督,对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提起抗诉。

7、对于行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

(二)德昌县人民检察院2021年重点工作。

2021年,我院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,领悟、践行习近平法治思想,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,将政治、顾大局、谋发展,全面履行宪法和法律赋予的检察职能,以检察工作自身高质量发展助推美丽幸福文明和谐新德昌建设。持续推进禁毒综合治理,常态化推进扫黑除恶工作,加强生态坏境保护,深入推进未成年人综合保护,做优刑事检察工作,做强民事检察工作,做实行政检察工作,做好公益诉讼检察工作。

二、部门预算单位构成

德昌县人民检察院为一级预算单位,无下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,德昌县人民检察院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:公共安全支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。德昌县人民检察院2021年收支总预算685.74万元,比2020年收支预算总数增加8.59万元,主要是工资等人员经费增加。

(一)收入预算情况

德昌县人民检察院2021年收入预算685.74万元,其中:上年结转134.8万元,占19.66%;一般公共预算拨款收入550.94万元,占80.34%。

(二)支出预算情况

德昌县人民检察院2021年支出预算685.74万元,其中:基本支出550.94万元,占80.34%;项目支出134.8万元,占19.66%。

四、财政拨款收支预算情况说明

德昌县人民检察院2021年财政拨款收支总预算685.74万元,比2020年财政拨款收支总预算增加8.59万元,主要是工资等人员经费增加。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入550.94万元、上年结转134.8万元;支出包括:公共安全支出555.48万元、社会保障和就业支出52.53万元、卫生健康支出28.68万元、住房保障支出49.05万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

德昌县人民检察院2021年一般公共预算当年拨款550.94万元,比2020年预算数增加26.17万元,主要是2021年聘用书记员费用等项目纳入年初预算及人员经费等的增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

公共安全支出420.68万元,占76.36%;社会保障和就业支出52.53万元,占9.53%;卫生健康支出28.68万元,占5.21%;住房保障支出49.05万元,占8.9%。  

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.公共安全支出(类)检察(款)行政运行(项)2021年预算数为420.68万元,主要用于:工资、办案费、办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)2021年预算数为8.02万元,主要用于退休人员医疗保险缴费、福利费等。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)2021年预算数为44.51万元,主要用于:机关事业单位养老保险缴费。

4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2021年预算数为20.48万元,主要用于:医疗保险缴费。

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2021年预算数为8.2万元,主要用于:医疗保险缴费。

6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为49.05万元,主要用于:住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

德昌县人民检察院2021年一般公共预算基本支出550.49万元,其中:

人员经费454.89万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。

公用经费96.05万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、工会经费、福利费、会议费、差旅费、劳务费、其他交通费用等。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

德昌县人民检察院2021年“三公”经费财政拨款预算数2.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.5万元,公务用车购置及运行维护费1万元。

(一)2021年无因公出国(境)经费预算。

(二)公务接待费较2020年预算下降25%。主要原因是贯彻落实中央八项规定精神,厉行节约。

2021年公务接待费计划用于接待上级部门检查指导工作和同级部门学习交流。

(三)公务用车购置及运行维护费较2020年预算持平。主要原因是我院车辆均为执法执勤用车,主要用于办案开支。

单位现有执法执勤用车5辆,其中:轿车2辆,越野车3辆。

2021年安排公务用车购置费0万元,购置执法执勤用车0辆。

2021年安排公务用车运行维护费1万元,用于5辆执法执勤用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障检察工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

德昌县人民检察院2021年无政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

德昌县人民检察院2021年无国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

我院无下属机关及参公管理事业单位。

(二)政府采购情况

德昌县人民检察院2021年无政府采购项目,未安排政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,检察院实有执法执勤用车5辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车5辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,德昌县人民检察院对2021年支出总额685.74万元设定了整体支出绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释(必填项,不可删减)

1.部门预算:是指与财政部门直接发生缴拨款关系的一级预算单位的预算,它由本部门及所属各单位的全部收支预算组成。是反映一个部门全部收支情况的预算。

2.财政拨款收入:是由本级财政拨款形成的部门收入。按照现行预算管理制度,部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

3.一般公共预算收入:按照财政体制划分,由地方分享收入和地方固定收入构成,包括税收收入和非税收入,是地方财力的自身收入部分。

4.一般公共预算支出:反映财政收入安排的具体方面,以一般公共预算支出科目形式反映,主要有一般公共服务支出、公共安全支出、社会保证和就业支出、住房保障支出等。

5.上年结转:指部门和单位以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金,

6.基本支出:指为保证机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.公共安全支出:反映政府维护社会公共安全方面的支出。

9.政府采购:是指国家机关、事业单位和团体组织,按政府采购法规和相关规定,使用财政性资金采购法定集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

10.“三公”经费:是指政府部门和单位人员因公出国(境)经费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

友情链接: 行贿犯罪档案互联网预约查询平台 最高人民检察院 四川省人民检察院 凉山州人民检察院 北京市人民检察院 上海市人民检察院 会理县人民检察院 西昌市人民检察院 布拖县人民检察院



主办单位:德昌县人民检察院 Copyright 2014 www.bzsjcy.gov.cn 蜀ICP备35421541号
地址:德昌县德州镇西环路三段     电话:0834-5202687

版本所有:凉山州人民检察院
技术支持:成都冠群信息技术有限公司
今日访问量:2 总访问量:271292
站长统计