工作简讯

德昌县人民检察院开展“检爱同行,共护未来” 检察开放日活动

来源:德昌    作者:超级管理员    发布时间:2021-06-01    点击数:3

德昌县人民检察院开展“检爱同行,共护未来” 检察开放日活动
为深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,进一步推动未成年人检察工作健康发展,增强人民群众对检察工作的知晓度和认同感,德昌县人民检察院以送法进校园、送法进社区的方式开展“检爱同行,共护未来”检察开放日活动,发放宣传资料500余份。
一是送法进学校,提升学生法治意识。2021年5月28日,未检检察官以“检爱同行,共护未来”为主题,给德昌县中学北校区的学生上了一堂法治课,课程围绕《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、未成年人检察工作、侵害未成年人案件强制报告制度、刑事责任年龄及犯罪对家庭和个人前途的影响等方面进行讲解,以案释法深入浅出讲述了故意伤害、盗窃、强奸、危险驾驶等常见犯罪,并与同学们就教育惩戒、著作权等问题进行了互动问答,课堂气氛生动活泼。
二、送法进社区,促进未成年人综合保护。“6.1”儿童节,未检干警们来到德州街道、第二幼儿园等地向市民、过往群众、幼儿园老师、家长们发放《未成年人检察宣传手册》、《强制报告制度》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等资料,用通俗易懂的语言,面对面宣讲加强未成年人保护的重要意义,对群众提出的相关法律问题进行释法答疑。同时还开展了反电信诈骗宣传,提高民众自我保护意识,群众纷纷表示今后将更加关注子女的健康成长,教育引导子女学好法,用好法,保护自身的合法权益。今后,德昌县人民检察院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,以新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法施行为契机,认真履行未成年人保护法律监督职责,以“一号检察建议”为牵引,坚持督导而不替代,助推各职能部门和有关单位依法履职尽责,把未成年人保护相关法律法规落到实处。以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,切实担负起在未成年人保护大格局中的特殊职责和更重任务,实现未成年人检察工作高质量发展,为未成年人健康成长提供有力法治保障。

友情链接: 行贿犯罪档案互联网预约查询平台 最高人民检察院 四川省人民检察院 凉山州人民检察院 北京市人民检察院 上海市人民检察院 会理县人民检察院 西昌市人民检察院 布拖县人民检察院



主办单位:德昌县人民检察院 Copyright 2014 www.bzsjcy.gov.cn 蜀ICP备35421541号
地址:德昌县德州镇西环路三段     电话:0834-5202687

版本所有:凉山州人民检察院
技术支持:成都冠群信息技术有限公司
今日访问量:2 总访问量:271292
站长统计