法律法规

刑事申诉管辖和受理范围

来源:德昌    作者:超级管理员    发布时间:2018-07-06    点击数:223

人民检察院

刑事申诉管辖和受理范围

 

    1、人民检察院管辖的刑事申诉是指对人民检察院诉讼终结的刑事处理决定和人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定不服的申诉。

    2、刑事申诉检察部门管辖下列刑事申诉:

 (1)不服人民检察院不批准逮捕决定的;

 (2)不服人民检察院不起诉决定的;

  (3)不服人民检察院撤销案件决定的;

  (4)不服人民检察院其他处理决定的;

  (5)不服人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定的。

     前款第一项所称不批准逮捕决定,是指因没有证据证明犯罪嫌疑人实施了犯罪行为,或者依据刑事诉讼法第十五条规定作出的不批准逮捕决定。

    3、不服人民法院死刑终审判决、裁定尚未执行的申诉,由监所检察部门或者死刑复核检察部门管辖。

    4、基层人民检察院管辖下列刑事申诉:

 (1)不服本院诉讼终结的刑事处理决定的;

 (2)不服同级人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定的。

    5、分、州、市人民检察院和省级人民检察院管辖下列刑事申诉:

  (1)不服本院诉讼终结的刑事处理决定的;

  (2)被害人不服下一级人民检察院不起诉决定的,在七日以内提出的;

  (3)不服下一级人民检察院复查决定的;

  (4)不服同级人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定的申诉和不服下级人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定且下一级人民检察院已经审查或者复查终结的申诉。

    6、最高人民检察院管辖下列刑事申诉:

 (1)不服本院诉讼终结的刑事处理决定的;

 (2)被害人不服下一级人民检察院不起诉决定的,在七日以内提出的;

 (3)不服下一级人民检察院复查决定的;

 (4)不服最高人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定的申诉和不服下级人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定且省级人民检察院已经审查或者复查终结的申诉。但对不服人民法院死刑终审判决、裁定尚未执行的申诉除外。

     7、对下列人民检察院处理决定的申诉,不属于刑事申诉检察部门管辖的刑事申诉案件,应当依据其他法律规定的程序办理:

 (1)以事实不清、证据不足,需要补充侦查为由作出的不批准逮捕决定;

 (2)虽有证据证明有犯罪事实,但不可能判处犯罪嫌疑人徒刑以上刑罚,或者可能判处徒刑以上刑罚,但不逮捕不致发生社会危险性,人民检察院以此为由作出的不批准逮捕决定;

 (3)应当逮捕的犯罪嫌疑人,如果患有严重疾病、生活不能自理或者是正在怀孕、哺乳自己婴儿的妇女,系生活不能处理的人的唯一扶养人,人民检察院以此为由作出的不批准逮捕决定;

 (4)人民检察院不立案决定;

 (5)人民检察院查封、扣押、冻结涉案财物的决定。

    7、上级人民检察院在必要时可以将自己管辖的申诉案件交下级检察院管辖,也可以复查由下级人民检察院管辖的申诉案件。

 

 

 

友情链接: 行贿犯罪档案互联网预约查询平台 最高人民检察院 四川省人民检察院 凉山州人民检察院 北京市人民检察院 上海市人民检察院 会理县人民检察院 西昌市人民检察院 布拖县人民检察院



主办单位:德昌县人民检察院 Copyright 2014 www.bzsjcy.gov.cn 蜀ICP备35421541号
地址:德昌县德州镇西环路三段     电话:0834-5202687

版本所有:凉山州人民检察院
技术支持:成都冠群信息技术有限公司
今日访问量:2 总访问量:273855
站长统计