调研文章

以新时代司法体制改革为契机推进新时期检察队伍建设

来源:德昌    作者:超级管理员    发布时间:2018-07-12    点击数:225

以新时代司法体制改革为契机

推进新时期检察队伍建设

 

加强基层检察院建设是努力实现让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义的基础,提升基层检察院依法履职能力的核心是检察队伍建设。我院以员额检察官、检察辅助人员、司法行政人员“三类人员”为主体的检察队伍框架初具雏形,检察队伍建设趋于正规化、专业化、职业化,这就对检察干警的业务素养提出了更高更严的要求,只有在工作中不断提高知识水平和历练实践能力,才能承担起作为检察官、检察辅助人员、司法行政人员的职责,司法体制改革的成果才能真正落实落地。

随着司法责任制不断完善和细化,对于基层院干警办案提出更高要求,必须具备过硬的法律基本功和办案能力。当前基层院干警的整体水平,距离司法体制改革要求达到的目标仍有较大差距。我院结合不断变化的人民需求和新时代新形势新要求,在贯彻新时代司法体制改革决策部署中,加强和推进检察队伍建设,着力打造一支新时代检察队伍。

一、司法责任制改革、“三类人员”分类管理改革、监察体制改革以来,检察队伍变动基本情况

1.入额遴选、员额比例、岗位确定情况。我院入额12名检察官:检察长1名、副检察长2名、专职检委员1名,侦查监督科检察官2名,公诉科检察官4名,民行、刑事执行检察局检察官1名,控告、申诉、案管检察官1名。

2.我院原有政法专项编制数36人,转隶后划转编制数8人,划转后政法专编数28人。实际转隶的3人中包括反贪局2名及民行科1名检察官助理。原反渎局局长、员额检察官1人未转隶,目前已调整至公诉科办理案件。监察体制改革后,有员额检察官12人,检察官助理10人,书记员2人,司法行政人员3人,法警2人。

3.入额检察官办案数量、质效情况及领导办案情况。根据省院《检察官、检察辅助人员绩效考核实施细则》(试行)的规定,我院已制定绩效考核细则,细则对各业务条线检察官的办案数量、质效进行了明确规定。 绩效奖金的发放严格按照院绩效考核细则执行。

二、新型办案机制落实情况

1.检察官岗位配置符合要求。我院政治处主任、纪检组长入额后已按干部任免程序提请县委组织部免去二位同志原有党政职务,并调整到公诉科、侦查监督科办案。其余入额检察官均在一线业务部门。

2.全面落实检察官办案责任制。按省院统一安排部署,突出检察官主体地位,严格贯彻落实“随机分案为主、指定分案分辅”的案件承办确定机制。目前,公诉、侦查监督、民行、刑执局、控申均按照该机制进行分案,后台轮案配置除检察长、副检察长为指定轮案外,其余人员均按1/1的轮次规则进行轮案。检察官实行独任办案制。

3. 内设机构改革情况。监察体制改革前,院党组研究决定内设机构设置五个部门:职务犯罪侦查部(由反贪局、反渎局、职务犯罪预防部门组成);刑事检察部(由公诉科、侦监科组成);综合业务部(由刑事执行检察局、民事行政检察科、控告申诉科、案件管理科、派驻麻栗检察室组成);政治监察部(由政治处、纪检组组成);综合保障部(办公室、法警队、技术科组成)。

三、检察人员职业保障

根据上级院的安排及要求,我院于2016年11月完成了检察官的等级套改。制定完善了《德昌县人民检察院检察官和检察辅助人员、司法行政人员管理绩效考核实施细则》和《德昌县人民检察院检察官和检察辅助人员奖金分配方案》。检察官工资制度改革、检察官单独职务序列改革均按照上级院规定落实到位。绩效奖金已按时足额发放到位。实行领导干部和内部人员干预司法的登记制度。

四、“三类人员”分类管理改革带来的检察队伍建设新情况新问题及对策建议

(一)存在问题

1. 检察辅助人员的等级套改尚未开展,检察官助理、司法行政人员、书记员调资工作未跟进,影响工作积极性。

2.检察官由县人大任命,大量未入额检察官既没有被免职,也没有相应的晋升方案。地市级以上检察院检察官四高的晋升按期晋升,县级基层检察院承担了大量的办案任务而检察官等级却是按比例选升,有失公平。

2.监察体制改革后,编制减少,司法行政人员人数减少。司法行政人员不仅要完成检察机关行政事务,还要围绕县委中心工作承担脱贫攻坚、征地拆迁、环境保护等多项综合工作,我院只有3名司法行政人员,影响各项保障工作的顺利开展。目前我院聘任辅助人员6人,无法满足工作的有力开展,应增加配备相应的辅助人员,以解决人员不足的问题。

4. 工作量的考核不够合理。对办案数量及质量的考核一线检察官比较容易量化,而检察长、分管副检察长、办案部门负责人除办案外,还要审批案件、承担大量的行政事务,工作量不易量化。

5.收入差距拉大给队伍管理带来新问题,存在未入员额的干警思想不稳定的情况,实行员额制后,部分未进入员额制度的检察官、检察辅助人员思想不稳定;部份年轻的检察官认为在本次改革中未进入员额,可能在未来年几年都无法进入员额制检察官,对自己的职业发展前景担忧,正在改革的工资薪酬制度尚不能科学反映实际工作量,如许多工作量大、需要经常加班加点的综合部门工作人员的工资待遇比较低,造成新的不平衡,检察人员思想存在一定程度的波动和起伏,检察队伍管理的难度加大。

(二)对策建议

随着司法体制改革的深入实施,检察机关内部的利益格局、干部成长途径等都将发生很大变化,直接影响检察人员的切身利益,这就给检察队伍建设提出更高的要求和标准。           

一是突出政治建设在队伍建设中的重要作用,提高检察队伍的政治素养

要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装检察队伍,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育干警以实际行动保证党的基本理论路线方针的贯彻落实,严守党的政治纪律和政治规矩,严格遵守党章和党内政治生活若干准则,自觉形成遵守党章党纪的习惯,用实际行动保证意志统一、行动统一、步调一致向前进。认真落实意识形态工作责任制,引导干警明辨是非,坚定正确的政治方向。

入额检察官的责任和任务进一步加大,人民群众对司法人员的期望相应提高,对司法人员的行为更加关注,这就要求必须进一步提升入额检察官的法律素养和职业操守,教育引导他们牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;树立忠于党、忠于法律、忠于人民的信念,秉公执法。没有入额及综合部门的检察人员,在司法改革中被“边缘化”,工作的主动性积极性大打折扣,我们必须把思想政治工作、检察队伍建设与改革一同谋划、一同推进、一同落实,教育引导检察人员坚定理想信念,牢记党的宗旨,增强“四个自信”;树立忠于组织,服从大局,忠于事业的信念,保持强大的职业定力。

二是抓实业务能力建设,提升检察队伍的履职能力

坚持案要怎么办,兵就怎么练,组织开展全员学、训、赛、考活动,开展分层分类分岗位培训和练兵竞赛活动,积极组织“三类人员”参加中国检察官学院网络学院的培训。认真对照《基层检察院建设抽样评估指标体系》《2014—2018年基层人民检察院建设规划》,逐一查找问题,认真进行整改。

三是抓好从严治检建设,营造干事创业的良好氛围

认真学习贯彻全面从严治党、全面从严治检的各项制度,严格执行中央八项规定及实施细则,深化“四风”整治,坚决反对特权思想,推进规范司法行为专项整治。聚焦政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,加强纪律教育,强化纪律执行。加强纪律规矩经常性教育,运用好监督执纪“四种形态”,敦促干警知敬畏、存戒惧、守底线。积极构建严格落实法律规定、落实党纪政纪、落实检察官职业道德准则“三位一体”格局,形成正风肃纪、规范司法长效机制。加强常态化检务督察,让干警真正把“严”的意识立起来,把“严”的规矩建起来,把“严”的风气树起来,倾力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的高素质专业化检察队伍。

友情链接: 行贿犯罪档案互联网预约查询平台 最高人民检察院 四川省人民检察院 凉山州人民检察院 北京市人民检察院 上海市人民检察院 会理县人民检察院 西昌市人民检察院 布拖县人民检察院



主办单位:德昌县人民检察院 Copyright 2014 www.bzsjcy.gov.cn 蜀ICP备35421541号
地址:德昌县德州镇西环路三段     电话:0834-5202687

版本所有:凉山州人民检察院
技术支持:成都冠群信息技术有限公司
今日访问量:2 总访问量:273855
站长统计